Abdi dalem encik dan tradisi jamuan rijsttafel di Keraton Yogyakarta

Fajar Wijanarko

Abstract


Meski pola jamuan bergaya Eropa telah dikenal sejak awal abad ke-19, namun secara terbuka Sri Sultan Hamengku Buwono VI telah mengadaptasi pola jamuan tersebut di Keraton Yogyakarta. Perubahan ini ditandai antara tahun 1855-1921, yaitu sejak periode Sri Sultan Hamengku Buwono VI hingga Sri Sultan Hamengku Buwono VIII. Akan tetapi peran Sultan Keenam dan Sultan Kedelapan merangsang perubahan besar dalam pola jamuan hingga saat ini. Mengamati data sejarah demikian, kajian ini selanjutnya mengedepankan paparan historiografi multidimensi. Di dalam hal ini, tidak hanya perubahan pola jamuan yang disoroti tetapi juga penyebab dan akibat yang ditimbulkan. Melalui metode pembacaan heuristik, kritik sumber, intepretasi, dan historiografi, berbagai data sejarah dibedah serta disusun secara kronologis sebagai modal penulisan. Hasil dari tulisan ini selanjutnya dapat digunakan untuk membaca pengaruh Eropa dalam perjamuan di Keraton Yogyakarta. Di sisi lain, kajian ini menjadi catatan mengenai munculnya menu-menu Jawa-Eropa yang saat ini terus dipertahankan sebagai warisan kekayaan kuliner bangsawan keraton.

 

Kata kunci: jamuan bangsawan, rijsttafel, Keraton Yogyakarta


References


Arsip dan Manuskrip

Babad Mentawis (XP 10), Koleksi Museum Sonobudoyo.

Platenalbum Yogyakarta, 20-23, F30/ PBB. 34, Koleksi Museum Sonobudoyo Yogyakarta.

Buku dan Artikel

Abdurrahman, Dudung. 2011. Metodologi Penelitian Sejarah Islam. Yogyakarta: Ombak.

Bruggen, M.P.V. and Wassing. 1998. Djokja en Solo: Beeld van de Vorstensteden. Purmerend: Asia Maior.

Carey, Peter. 2012. Kuasa Ramalan, Pangeran Diponegoro dan Akhir Tatanan Lama di Jawa, 1785-1855. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.

Chairunnisa, dkk. 2017. ‘Operasionalisasi Konsep Among Tani Dagang Layar untuk Pembangunan Wilayah di Daerah Istimewa Yogyakarta’ dalam Jurnal Bumi Indonesia, Vol. 6, No. 1.

Fauziah, Siti Mahmudah N. 2018. ‘Dari Jalan Kerajaan Menjadi Jalan Pertokoan Kolonial: Malioboro 1756-1941’ dalam Lembar Sejarah, Vol. 4, No. 2: 171-193.

Gardjito, Murdijati, dkk. 2010. Potret Kekayaan Kuliner Yogyakarta, Kersanan Ndalem Menu Favorit Para Raja. Yogyakarta: Kanisius.

Gonggryp, G. F. E. 1991. Geillustreerde Encyclopaedie van Nederlandsch-Indie. Wijk en Aalburg: Pictures Publishers.

Houben, Vincent J.H. 2017. Keraton dan Kompeni: Surakarta dan Yogyakarta 1830-1870. Yogyakarta: Mata Bangsa.

Jandra dkk. 1991. Perangkat/Alat-alat dan Pakaian Serta Makna Simbolis Upacara Keagamaan di Lingkungan Keraton Yogyakarta. Yogyakarta: Department of Education and Culture.

Kartika, Dinda S. 2018. Pengaruh Kebudayaan Indis di Surakarta Tahun 1904-1942 (Studi Kasus Budaya Kuliner Rijsttafel). Skripsi Jurusan Ilmu Sejarah, FIB, UNS.

Palupi, Arum N. 2021. ‘Dari Tanah Olahan Hingga Meja Hidang: Menu-menu Sajian dalam Jamuan Kenegaraan Keraton Yogyakarta’ dalam Katalog Pameran Bojakrama Jamuan Kenegaraan Keraton Yogyakarta. Yogyakarta: Keraton Yogyakarta.

Piliang, Yasraf Amir. 2008. Multiplisitas dan Diferensi: Redefinisi Desain, Teknologi, dan Humanitas, Yogyakarta dan Bandung: Jalasutra.

Rahman, Fadly. 2016. Rijsttafel-Budaya Kuliner di Indonesia Masa Kolonial 1870-1942. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Ricklefs, M.C. 2002. Yogyakarta di Bawah Sultan Mangkubumi 1749-1792. Yogyakarta: Mata Bangsa.

Setyawati, Martha. 2021. ‘Menilik Bangsal Manis: Ruang Perjamuan Keraton Yogyakarta’ dalam Katalog Pameran Bojakrama Jamuan Kenegaraan Keraton Yogyakarta. Yogyakarta: Keraton Yogyakarta.

Sjamsuddin, Helius. 2016. Metodologi Sejarah. Yogyakarta. Ombak.

Suhartono. 1991. Apanage dan Bekel: Perubahan Sosial di Pedesaan Surakarta (1830-1920). Yogyakarta: Tiara Wacana.

________. 2014. Teori & Metodologi Sejarah. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Webner, Pnina, 1997. “Introduction: The Dialectics of Cultural Hybridity”, dalam Webner, Pnina dan Modood, Tariq, Debating Cultural Hybridity, London and Books.

Wijanarko, Fajar. 2021. ‘Abdi Dalem Encik: Catatan Juru Masak di Keraton Yogyakarta’ dalam Katalog Pameran Bojakrama Jamuan Kenegaraan Keraton Yogyakarta. Yogyakarta: Keraton Yogyakarta.

Laman Web

https://www.kompas.com/sains/read/2020/11/02/190300423/pandemi-ancam-krisis-ketahanan-pangan-apa-yang-harus-dilakukan- diakses 29/10/2021.

https://katadata.co.id/muhammadridhoi/analisisdata/5f76a6e7a1930/ancaman-kemiskinan-dan-kerawanan-pangan-saat-pandemi-covid-19 29/11/ 2021




DOI: https://doi.org/10.24071/jbm.v26i1.5571

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Bandar Maulana